Empal Gentong adalah makanan khas Cirebon, ya hampir
mirip dengan gulai. Disebut empal karena bahan utamanya daging sapi dan gentong
berasal dari cara membuatnya menggunakan kuali atau gentong hehe. Kuah empal
tuh mirip opor juga sih, disajikan bisa pakai nasi ataupun lontong.
Nah ceritanya, Sunmor kemarin aku sarapan Empal Gentong Mang Aan Asli Cirebon. lokasi: GOR Satria Purwokerto, pokoknya
deratan warung tenda warung tenda itu telusuri aja deh, baratnya kwarcab, pasti
ketemu hihi. Empal ini udah ada sejak tahun 2004, wow lama juga ya, tiga belas
tahun.
Jam buka: mulai pukul
06.00-13.00 WIB, tapi kadang sebelum jam 13.00 udah habis hihi.
Menu: ada tiga macam, empal daging, empal babat dan empal
campur. Kuah empalnya gurih, sedep, bumbunya kerasa dan mantep. Penyajian: Penyajiannya kita bisa milih
nih mau pake lontong atau nasi, kalau pakai nasi biasanya terpisah dengan
empalnya kalau lontong ya dicampur dalam satu mangkuk. Selain itu, ada
kecambahnya, kecap, jeruk nipis, sambal bubuk yang bisa ditambahkan sendiri.
Harga: perlu merogoh kocek sebesar Rp
16.000,00 untuk menikmati empal ini, agak lumayan sih ya namanya juga daging
sapi ye, yang penting enak dan kenyang. FYI, pembeli Empal Mang Aan ini emang banyak jadi perlu
ngantre, haduh dimana-mana mau makan enak perlu perjuangan ya. Secara rasa sih
oke, tapi agak kurang nyaman lokasinya, sering ada pengamen tapi ya maklum aja
namanya juga sunmor ya gitu hihi. Bagi yang pengen nyobain, enaknya sih makan
di tempat aja. Menurutku empal ini recommended kok, apalagi buat yang habis
olahraga tuh, perlu energi semacam empal gentong mang aan, hehe.
Komentar
Posting Komentar