Empal Gentong Mang Aan: Gurih Seger Nyoi (Kuliner Purwokerto)

Empal Gentong adalah makanan khas Cirebon, ya hampir mirip dengan gulai. Disebut empal karena bahan utamanya daging sapi dan gentong berasal dari cara membuatnya menggunakan kuali atau gentong hehe. Kuah empal tuh mirip opor juga sih, disajikan bisa pakai nasi ataupun lontong.
Nah ceritanya, Sunmor kemarin aku sarapan Empal Gentong Mang Aan Asli Cirebon. lokasi: GOR Satria Purwokerto, pokoknya deratan warung tenda warung tenda itu telusuri aja deh, baratnya kwarcab, pasti ketemu hihi. Empal ini udah ada sejak tahun 2004, wow lama juga ya, tiga belas tahun. 



Jam buka: mulai pukul 06.00-13.00 WIB, tapi kadang sebelum jam 13.00 udah habis hihi.
Menu: ada tiga macam, empal daging, empal babat dan empal campur. Kuah empalnya gurih, sedep, bumbunya kerasa dan mantep. Penyajian: Penyajiannya kita bisa milih nih mau pake lontong atau nasi, kalau pakai nasi biasanya terpisah dengan empalnya kalau lontong ya dicampur dalam satu mangkuk. Selain itu, ada kecambahnya, kecap, jeruk nipis, sambal bubuk yang bisa ditambahkan sendiri. 

Harga: perlu merogoh kocek sebesar Rp 16.000,00 untuk menikmati empal ini, agak lumayan sih ya namanya juga daging sapi ye, yang penting enak dan kenyang. FYI, pembeli Empal Mang Aan ini emang banyak jadi perlu ngantre, haduh dimana-mana mau makan enak perlu perjuangan ya. Secara rasa sih oke, tapi agak kurang nyaman lokasinya, sering ada pengamen tapi ya maklum aja namanya juga sunmor ya gitu hihi. Bagi yang pengen nyobain, enaknya sih makan di tempat aja. Menurutku empal ini recommended kok, apalagi buat yang habis olahraga tuh, perlu energi semacam empal gentong mang aan, hehe.

Komentar